*(33 422 000тг в 2025 г.)
Добавлена новая норма при учете затрат, не подлежащих вычету при расчете КПН.
Статья 286. Затраты, не подлежащие вычету Вычету в целях КПН не подлежат:
...16) расходы налогоплательщика по приобретению товаров, работ, услуг у лиц, применяющих СНР на основе упрощенной декларации на дату получения таких товаров, работ, услуг.
МнениеЧто значит добавленная норма для налогоплательщиков
Согласно нововведениям, компании, работающие на общеустановленном режиме налогообложения, не смогут включать в вычеты при расчете корпоративного подоходного налога (КПН) расходы на приобретение товаров, работ и услуг у контрагентов, применяющих специальный налоговый режим (СНР) на основе упрощённой декларации.
Проще говоря, иметь в числе поставщиков компании, работающие на упрощёнке, становится невыгодно с налоговой точки зрения.
Что это значит на практике:- для компаний на общеустановленном режиме – необходимость более тщательной проверки своих контрагентов. Теперь важно учитывать не только наличие регистрации, налоговой дисциплины и добросовестности партнера, но и его налоговый режим;
- для компаний, применяющих СНР (упрощенную декларацию) и сотрудничающих с юридическими лицами на общем режиме – угроза потери клиентов, так как последние не смогут учитывать их услуги и товары в своих расходах.
Что делать малому бизнесу на упрощенке?Возникает логичный вопрос:
переходить ли на общеустановленный режим?Но для малого бизнеса это часто:
- экономически нецелесообразно при небольших оборотах;
- требует наличия бухгалтера в штате;
- ведёт к росту административной нагрузки и себестоимости продукции или услуг.
Таким образом, нововведение затрагивает
обе стороны:
- малые компании на упрощенке рискуют потерять клиентов,
- а крупные и средние компании – столкнуться с необходимостью пересмотра всей цепочки поставок и дополнительной налоговой проверки контрагентов.